소고기 업진살 들어보셨나요?

2024. 7. 23. 00:41Beef

소고기 중에서도 업진살은 부드럽고 고소한 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받는 부위입니다. 이번 포스팅에서는 업진살의 특징부터 다양한 조리 방법, 그리고 간단하면서도 맛있게 즐길 수 있는 레시피를 자세히 알아보겠습니다. 업진살의 깊은 맛을 제대로 느끼고 싶으신 분들을 위해 알찬 정보를 제공하겠습니다.

 

short plate

 

 

업진살의 특징

 

 

위치와 특징

업진살은 소의 갈비 부위 아래쪽, 복부에 위치한 고기입니다. 이 부위는 운동량이 많지 않아 매우 부드럽고, 결이 곱습니다. 특히, 적당한 마블링(근육 사이에 있는 지방)이 있어 고소한 맛이 일품입니다.

 

 

영양 성분

업진살은 단백질이 풍부하고, 적당한 지방 함량으로 고소한 맛을 냅니다. 철분, 아연 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 영양가가 높습니다. 다이어트 중이거나 건강을 챙기시는 분들께도 좋은 선택이 될 수 있습니다.

 

 

 

short plate

 

 

업진살의 다양한 조리 방법

 

 

구이

재료: 업진살 500g, 소금, 후추 약간, 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 파 1대 (잘게 썬 것)

조리 방법: 업진살을 얇게 썹니다. > 소금과 후추로 간을 한 뒤, 간장, 다진 마늘, 참기름, 파를 섞어 만든 양념에 재워둡니다. > 재운 고기를 중간 불로 달군 팬에 구워줍니다. > 고기가 너무 오래 구워지지 않도록 주의하세요. >  부드러움을 유지하기 위해서 적당히 익히는 것이 중요합니다.

 

 

스테이크

재료: 업진살 스테이크용 2장. 소금, 후추 약간, 올리브유 2큰술, 버터 1큰술, 마늘 2쪽 (편으로 썬 것), 로즈마리

조리 방법: 업진살에 소금과 후추로 간을 합니다. > 팬에 올리브유를 두르고, 고기를 넣어 강한 불에 겉면을 빠르게 익혀줍니다. > 버터, 마늘, 로즈마리를 넣고, 중약 불로 줄인 후 버터가 녹으면서 나오는 향과 함께 고기를 익힙니다. > 이때, 고기를 자주 뒤집어가며 익히면 더욱 맛있습니다.

 

 

샤브샤브

재료: 업진살 300g (얇게 썬 것), 샤브샤브용 육수 (다시마, 멸치 등으로 만든 육수), 각종 야채 (배추, 버섯, 미나리 등), 소스 (폰즈 소스, 참깨 소스 등)

조리 방법: 육수를 끓여 준비합니다. > 얇게 썬 업진살과 야채를 준비합니다. > 끓는 육수에 야채와 고기를 살짝 담갔다가 바로 건져내어 소스에 찍어 먹습니다. > 고기의 부드러움을 최대한 살리기 위해 너무 오래 익히지 않도록 주의하세요.



 

 

short plate

 

 

간단하게 즐길 수 있는 업진살 레시피

 

 

업진살 덮밥

재료: 업진살 200g, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 밥 2공기, 파 약간 (다진 것), 깨소금 약간

조리 방법: 업진살을 먹기 좋은 크기로 썹니다. > 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다. > 업진살에 양념장을 넣고 잠시 재워둡니다. > 팬에 업진살을 넣고 볶다가, 밥 위에 올려줍니다. > 다진 파와 깨소금을 뿌려 마무리합니다.

 

 

업진살 국

재료: 업진살 200g, 무 1/4개 (얇게 썬 것), 대파 1대 (어슷 썬 것), 마늘 2쪽 (다진 것), 국간장 1큰술, 소금, 후추 약간, 물 6컵

조리 방법: 물을 끓여 준비한 무를 넣고 끓입니다. > 무가 어느 정도 익으면, 업진살을 넣고 끓입니다. > 다진 마늘, 국간장을 넣고 간을 맞춥니다. > 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다. > 소금과 후추로 마지막 간을 맞추고, 뜨거운 상태로 서빙합니다.

 

 

 

업진살은 그 부드러움과 고소한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 소고기 부위입니다. 이번 포스팅을 통해 업진살의 다양한 조리 방법과 간단한 레시피를 배워보셨길 바랍니다. 맛있게 요리해서 즐거운 식사 시간 되세요. 다음에도 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!